Contaminación ambiental por metales pesados en el río Piñog Condesuyos - Arequipa, 2022 - Choque Taco, Yanigsa (2024)
El propósito del estudio fue determinar la contaminación por metales pesados en sedimentos y aguas del río Piñog, Condesuyos. Se realizaron dos monitoreos, uno en época seca y otro en época de inundaciones. Como metodología se utilizó el método de espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) para analizar la concentración de metales tóxicos en agua. Esta técnica se utilizó para todos los metales y se realizaron tres puntos de muestreo. Las muestras recolectadas fueron evaluadas por un laboratorio acreditado. La población de estudio estuvo constituida por aguas superficiales y sedimentos fluviales. Los resultados mostraron que los puntos muestreados, tanto en la temporada seca como en la temporada avenida, no excedieron los estándares de calidad del agua según la categoría 3 (riego de verduras y bebida de animales), con excepción del Arsénico, que registró un valor por encima del ECA para agua (>0,1 mg/L), en la época seca. Sin embargo, según las regulaciones canadienses para sedimentos, se observó que el Arsénico en la estación seca excede la concentración arriba lo que se refleja en efectos de origen biológico adverso con frecuencia. En la temporada de inundaciones, todos los parámetros estuvieron dentro de los estándares y límites establecidos. Se concluye que la concentración de metales pesados en el río es inferior a los estándares de calidad, clasificándola como agua excelente según el índice de calidad ambiental (ICA). Según la norma canadiense, existe una probabilidad de riesgo biológico en el arsénico.