Propuesta de implementación de una metodología para la gestión de lecciones aprendidas según las mejores prácticas de gerenciamiento de proyectos del PMBOK en una empresa de facility management, en Lima, Perú, durante el periodo 2023-2024 - Torres Pontiles, Ali Francisco (2025)
El propósito principal de esta investigación es mejorar la eficacia de la ejecución de los proyectos proponiendo una metodología para gestionar las lecciones aprendidas en las empresas de facility management. Para adecuar las mejores prácticas a los requisitos particulares de la empresa, el estudio emplea un enfoque metodológico mixto basado en la guía PMBOK Séptima Edición. Se utilizaron encuestas y entrevistas para recopilar datos cualitativos y cuantitativos, y los resultados mostraron que no existía un proceso oficial para gestionar las lecciones aprendidas. Esto permitió crear una propuesta que se organiza en las siguientes fases: identificación, captura, almacenamiento, distribución, aplicación, seguimiento y reutilización. El resultado más sobresaliente de esta investigación es la formulación de una metodología para gestionar lecciones aprendidas, fundamentada en las mejores prácticas del PMBOK 7ª edición y Facilita una considerable disminución de los errores y optimiza el proceso de toma de decisiones. Las conclusiones subrayan la relevancia fundamental de aplicar esta estrategia para optimizar la gestión del conocimiento y fortalecer la gobernanza en las organizaciones. Dados sus efectos beneficiosos sobre los gastos, los plazos y la calidad, se aconseja su aplicación en organizaciones comparables.