Propuesta de asociatividad como estrategia de exportación en los productores de calzado de Lima hacia el mercado de Alemania entre los años 2020 al 2022 - Huayre Gonzales, Evelyn Ruth (2019)
En las últimas décadas hemos observado el desarrollo de las exportaciones en nuestro país, específicamente agroindustriales y a su vez hemos presenciado el gran avance tecnológico en el rubro mencionado y todo esto se ha producido gracias a las alianzas estratégicas de micro y pequeñas empresas, cuya sinergia resultante es la cantidad y calidad de sus productos. En esa línea, queremos proponer la “asociatividad” de empresas para exportar calzado en general al mercado alemán. El objetivo de la asociatividad es propiciar la exportación del calzado de cuero de calidad y tecnificarlo para producirlo a gran escala y poder competir con otros ofertantes extranjeros en este rubro. Es preciso indicar que aún no se ha producido alianzas para exportar calzados al extranjero debido a la falta de confianza de microempresarios y a niveles desiguales de optimización de procesos de producción entre las empresas dedicadas a este rubro. Para el desarrollo de este trabajo se empleó el método de triangulación concurrente basado en la recolección de datos de manera simultánea dando por resultado que se obtiene beneficios con la asociatividad pero los productores de calzado nacional aún son renuentes a esta este tipo de estrategia.