Impacto del acoso moral laboral en los policías en el contexto peruano del 2023 - Corrales Valdivia, Paul Leonelo (2024)
Esta investigación aborda el efectos del hostigamiento laboral (mobbing) en los policías en el contexto peruano durante el año 2023. A través de un enfoque cualitativo, se efectuaron entrevistas semiestructuradas a un conjunto de policías en actividad y en retiro, con el objetivo de identificar las experiencias y percepciones relacionadas con el acoso moral en el entorno laboral. Los hallazgos muestran que, si bien la mayoría de los involucrados reportaron un ambiente laboral positivo, se evidencian casos de estrés y malestar emocional asociados a situaciones de acoso moral. La discusión de los hallazgos resalta la necesidad de implementar políticas de prevención y concienciación sobre el hostigamiento psicológico dentro de las fuerzas policiales, así como la importancia de promover un entorno de trabajo saludable. Se concluye que el acoso moral no solo afecta el bienestar de los policías, sino que también puede tener repercusiones en la eficacia del servicio policial, en el proyecto de vida personal y laboral. Se sugieren futuras investigaciones que profundicen en las dinámicas de poder y su impacto en el bienestar mental de los policías.