Propiedades psicométricas del cuestionario Cyberbullying screening de acoso entre iguales, en alumnos del VI y VII ciclo de colegios en la ciudad de Chiclayo - Reyes Cabrera, David Jesús (2024)
El Cyberbullying es una problemática que en la última década aumentó, esto debido a que en la actualidad existe mayor acceso a internet, generando ataques a través de diversas plataformas o medios digitales, con el fin de causar un daño psicológico. La presente investigación pretende establecer las “Propiedades psicométricas del cuestionario Cyberbullying screening de acoso entre iguales, en alumnos del VI y VII ciclo de colegios en la ciudad de Chiclayo”. De acuerdo a la cantidad de población perteneciente a tres colegios de cada distrito de la ciudad de Chiclayo, se trabajó con una muestra de 342 alumnos entre 1er y 5to grado de secundaria. La investigación es de tipo aplicada y psicométrica. Se obtuvo la validez de contenido mediante el criterio de expertos y se aplicó es estadístico Aiken, denotando resultados válidos. Así mismo, se halló la validez mediante el análisis factorial exploratorio, en donde se observó resultados óptimos. En cuanto a la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach, se obtuvo un resultado aceptable, tanto para cuestionario general y por cada dimensión. Finalmente, se hizo una determinación de los baremos de tipo percentil.