Sistema informático de gestión, control y reservas de espacios para un estacionamiento - Álvarez Salas, César Eduardo (2017)
El aumento constante del mercado automotriz en nuestra ciudad genera una necesidad de estacionamientos amplios y seguros. Pero incoherentemente y en diferencia a tales beneficios que genera el mercado, se venían mostrando algunos problemas que opacaban la legitmidad de esta innovadora idea comercial (como por ejemplo las faltas o fallos en los sistemas de gestión de información de los estacionamientos con respecto a los vehículos, trafico, posición y tiempo de permanencia) lo que a la vez exigiría la creación e implementación de nuevos formatos y estrategias organizadas, utilizando la practicidad de las últimas tecnologías de información, que garantizen la eficiencia y eficacia de estos importantes servicios. En consecuencia a este problema se hizo un análisis integro y detallado, de los procedimientos y formas de trabajo que utilizan los estacionamientos existentes en la ciudad de Arequipa. En nuestro análisis pudimos encontrar, que existe una gran escases de sistemas informáticos, que gestionen y faciliten informacion para tal servicio. Se promovió el actual proyecto de innovación y refuerzo comercial que propone de manera exacta la creación de un nuevo: “SISTEMA INFORMÁTICO DE GESTIÓN, CONTROL Y RESERVAS DE ESPACIOS PARA UN ESTACIONAMIENTO ADASA.S.A.C”, el cual permitirá a dicha empresa, la prestación del servicio de alquiler de espacios de estacionamiento en una forma organizada y automatizada, permitiendo una gestión de la información clara y segura. Este proyecto propone un sistema web el cual permitirá al encargado administrar el control de flujo de vehículos dentro de un estacionamiento, realizando el conteo de entrada y salida de los vehículos, controlando el ingreso al estacionamiento, impidiendo la entrada de vehículos cuando éste se encuentre lleno y así pueda controlar el tiempo y el costo en función a la permanencia del vehículo en el estacionamiento. El cliente podra realizar su respectiva reserva antes de ir al estacionamiento. Además, con la aplicación es posible entregar al usuario final una aplicación de facil uso, con características no laboradas quizás en varios estacionamientos Este proyecto se elaborara mediante la arquitectura rest, por lo tanto fué dividida en tres capas las cuáles son las capas de entidades (objetos representativos de la base de datos), la capa de acceso de datos dao (esta capa se relacionara con la base de datos directamente utilizando tecnología jdbc por su alto convenio) y la capa servicios que se encarga de enviar las peticiones y solicitudes http a los clientes. Sistema para usuarios finales: esta aplicación fué realizada en rest cordova framework que es una aplicación híbrida (javascript, html5 y css3).