La atribución de la facultad sancionadora a la Defensoría de Pueblo - Vergara Villanueva, Jorge Gonzalo Rodolfo (2023)
El propósito de la tesis en cuestión es analizar si es necesario atribuirle la facultad sancionadora a la Defensoría del Pueblo en los casos donde se haya incumplido con el deber de cooperación y si esta atribución puede ayudar a que ejecute sus funciones con mayor eficacia, siendo que tiene como objetivo principal el defender los derechos fundamentales de las personas ante los abusos de la administración pública; siendo que actualmente sólo cuenta con su capacidad persuasiva y argumentos técnicos y jurídicos para lograr dicho objetivo. Esta investigación mixta busca a través del análisis documental y de la información estadística brindada por la Defensoría del Pueblo respecto a las entidades que faltaron al deber de cooperación durante el periodo 2018-2021 y de las que se recomendó el inicio de un Procedimiento Administrativo Disciplinario; el poder demostrar que en la actualidad la Defensoría del Pueblo no puede ejercer correctamente sus funciones a raíz del crecimiento del incumplimiento del deber de cooperación. Por último, para la obtención de los resultados se investigó si las facultades con las que cuenta actualmente la Defensoría del Pueblo son suficientes para que pueda cumplir sus funciones de manera eficaz. Como también si es factible que se le pueda atribuir la facultad sancionadora y cuál sería el mecanismo mediante el cual se puede otorgar dicha facultad.