Delito de trata de personas y la explotación laboral de menores de edad en el Distrito Judicial de Ayacucho, 2024 - Quispe Mamani, Klim Emerson (2024)
Esta investigación analiza la relación entre el Delito de trata de personas y la explotación laboral de menores de edad en el Distrito judicial de Ayacucho, 2024. A través de tres objetivos específicos, se examina como estos dos fenómenos se interrelacionan, revelando su impacto en la comunidad y proponiendo medidas para su comprensión y abordaje. La investigación, de tipo básica y nivel descriptivo, utilizó un diseño correlacional transversal para ampliar el conocimiento sobre la trata de personas y la explotación laboral de infantes en Ayacucho. En primer lugar, se expuso la situación actual de estos fenómenos en un tiempo y espacio determinado; en segundo lugar, los hallazgos pretenden contribuir significativamente a la doctrina, enriqueciendo el marco jurídico con nuevos conocimientos. El estudio adopto un enfoque cuantitativo, con una muestra no probabilística de 25 abogados especialistas en la materia del Distrito Judicial de Ayacucho. Los datos se recolectaron mediante cuestionarios y se analizaron utilizando el programa SPSS, presentando los resultados en gráficos y tablas. El método empleado fue el jurídico-dogmático y funcional. A través de la prueba de correlación de Rho Spearman, se concluyó que existe una relación significativa positiva considerable entre las variables materia de estudio.