Efecto de la informalidad tributaria en el acceso al financiamiento externo de los comerciantes del Mercado Jumbo del Distrito de Pachacamac, 2024 - Amaro Huaman, Ana Maribel (2025)
El presente estudio determina cómo la informalidad tributaria afecta el acceso al financiamiento externo de los comerciantes del Mercado Jumbo, distrito de Pachacamac, 2024. Se aplicó una metodología básica con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental transversal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta mediante cuestionario, y el análisis estadístico fue realizado con software especializado. La población fue de 90 comerciantes, seleccionando una muestra representativa de 70 participantes que brindaron información sobre su situación tributaria y condiciones de financiamiento externo. Los resultados indicaron que el 38.6% presenta un rango medio de informalidad tributaria, mientras que el 45.7% muestra alta capacidad para obtener financiamiento externo, recurriendo en muchos casos a alternativas ajenas al sistema bancario formal. A partir de los hallazgos obtenidos mediante el Rho de Spearman, se establece una correlación positiva baja entre informalidad tributaria y acceso al financiamiento externo, con un coeficiente de 0.319 y nivel de significancia de 0.007, inferior al 0.05. La correlación sugiere que, sin cumplir obligaciones fiscales, diversos comerciantes acceden a créditos no tradicionales que sustentan sus actividades. En conclusión, la investigación evidencia un vínculo entre ambas variables, lo que plantea la necesidad de implementar estrategias que promuevan la educación fiscal, fortalezcan la cultura de cumplimiento y faciliten la transición hacia la formalización, contribuyendo a mejorar las condiciones económicas de los comerciantes y ampliar sus oportunidades dentro del sistema financiero.