El derecho a la salud mental en el Estado peruano : incumplimiento del artículo 7° de la Constitución - Cisneros Garavito, Gloria Emelyn (2019)
La afluencia de las personas con trastornos psiquiátricos en el Estado Peruano, cada día va en aumento, el número que se encuentra en situación de abandono en las calles a causa de una enfermedad mental en Lima y en las distintas instituciones de asistencia psiquiátrica del Estado, es vista ante los ojos de la ciudadanía cada día con más frecuencia; la falta de medicamentos al alcance de las personas con escasos recursos económicos, es el factor principal del desencadenamiento que se sigan percibiendo a los mal llamados “locos”, dejando evidenciar la patética labor del Estado Peruano con respecto al desarrollo de Políticas Públicas que a pesar de estar estipulado en la Constitución, los principales derechos de todos los ciudadanos, especialmente de aquellos pacientes psiquiátricos son derechos violados una y otra vez; se continúa percibiendo tristemente la fractura constitucional con esas referidas personas, dejando al descubierto la mala organización de las Instituciones Públicas; bajo ese contexto hace que se conlleve a la pregunta que: ¿si a pesar de existir políticas públicas, escasas pero existiendo, y el avanzado mundo de la ciencia como lo es en cuestiones psiquiátricas, neurológicas y psicológicas, es necesario seguir postergando los derechos de aquellas personas que padecen de alguna enfermedad mental?, es por eso que la presente investigación recae sobre la verdadera oportunidad de atención que tienen estos pacientes en su particular condición de vulnerabilidad y abandono que los hace incluso mucho más vulnerables dentro del grupo de personas que tengan alguna discapacidad. El enfoque de esta investigación, no solo está referida a las críticas del Estado, sino al cumplimiento de los pocos lineamientos ya dictados en cuestión de Salud Mental, pero que pesar de estar regulados, no se cumplen de manera eficiente, postergando así la reinserción de los pacientes psiquiátricos a la sociedad. Porque si en otros países cuentan con planes estratégicos para tratar a estas personas, ¿en el Perú no se puede lograr lo mismo?, sin ir tan lejos en Chile un país vecino, cuentan con un estudio profundo no solo de las personas que llegan por atención médica psiquiátrica, sino también de los grupos que se encuentran cumpliendo condena por mandato judicial, identificando los distintos factores por los que se desencadena una enfermedad mental, desarrollando así no uno sino varios planes de cómo sería el tipo de asistencia que debería brindarse. Perú es un país con una gran cultura, con una sociedad unida y afectuosa, con climas cálidos y un arte culinario exquisito, pero en cuestión de organización, atención al ciudadano y las tantas políticas demócratas, es un país, egoísta, corrupto y desfasado, los problemas en salud mental si bien no son los únicos que se tienen, quienes viven ahí saben que carecen de tantas cosas, pero si no se comienza ahora a cambiar, a reformar, reforzar, exigiendo sus Derechos Fundamentales, nadie más lo hará.