Estresores laborales predictores del burnout en trabajadores de los Centros de Atención residencial de Arequipa - Vasquez Alvarez, Diego Alonso (2025)
Esta investigación tiene como objetivo identificar los factores estresantes que contribuyen al desarrollo del síndrome de burnout en los Centros de Atención Residencial de Arequipa. El problema central se encuentra en agentes estresantes como la saturación laboral, condiciones inadecuadas y el abandono, que se asocian con un aumento del burnout, caracterizado por colapso emocional, deshumanización e insatisfacción personal. Para llevar a cabo este estudio, se empleó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, descriptivo-correlacional, con una muestra de 90 trabajadores seleccionados de manera intencionada. Se utilizó una ficha sociodemográfica para identificar las características relevantes de los participantes, y se aplicaron dos instrumentos: el Cuestionario de Estrés Laboral de la OIT-OMS y el Maslach Burnout Inventory (MBI) para evaluar las variables. Los hallazgos demuestran una relación evidente entre los estresores laborales y el desarrollo del síndrome de burnout. Factores como la falta de una estructura organizacional adecuada, un liderazgo negativo, la falta de cohesión en los equipos y un clima organizacional desfavorable se vinculan con mayores niveles de agotamiento emocional y despersonalización, así como una disminución en la realización personal. Estos resultados subrayan la necesidad de abordar los estresores laborales para prevenir el burnout y mejorar el bienestar de los colaboradores. Además, se valida la hipótesis de que los estresores laborales predicen el burnout, comprobada a través del análisis estadístico, que muestra homogeneidad de varianzas.