Propuesta de un programa de seguridad conductual para mejorar el desempeño de la cultura de seguridad de la empresa de transportes JUANJO, Trujillo - 2020 - Meléndez Rojas, Cristhel (2021)
La investigación realizada corresponde al diagnóstico de la cultura de seguridad en la empresa de transportes JUANJO S.A.C y su posterior propuesta de mejora. Para ello, se estableció 3 dimensiones de la cultura de seguridad a ser evaluadas, tales como: Dim1 (Persona), Dm2 (Comportamiento), Dim3 (Ambiente –entorno laboral). Por consiguiente, con el cuestionario Nosacq-50 se evaluó las Dim1 y Dim2 teniendo como resultado un bajo nivel en las cuestiones de seguridad, adicional a ello se hizo un contraste a la Dim2 a través del Cuestionario de actitud y comportamiento seguro obteniendo un 76% de conducta insegura, con respecto a la Dim3 se utilizó la línea base teniendo como resultado un nivel Aceptable de gestión en el que no se cumplen todos los elementos del SG-SST. Asimismo, se realizó el IPERC para identificar el nivel de exposición de los trabajadores y como los resultados anteriores influyen, por último, para realizar un contraste global se revisó los indicadores de accidentabilidad obteniendo un aumento progresivo de incidentes peligrosos en los últimos años, lo que indica un bajo nivel de Cultura de Seguridad con gran necesidad de mejora. En base a los hallazgos, se propone la implementación y ejecución de un programa de seguridad conductual, donde el liderazgo visible sea el promotor del cambio de conducta en todos los niveles de la organización.