Un enfoque novedoso para evaluar la vulnerabilidad sísmica en edificios residenciales latinoamericanos: un estudio de caso peruano - Vidaurre Landa, Antony Nelson (2022)
En Chiclayo desde el siglo XVII no hay un estallido sísmico fuerte, provocando un silencio sísmico que puede traer grandes pérdidas y atraso en primera instancia al departamento de Lambayeque y con gran repercusión a la economía del país, ya que Chiclayo es el centro de grandes comercializaciones entre los demás departamentos. Este problema es una bomba de tiempo, que puede traer consigo varias consecuencias negativas; sin embargo, se pueden reducir considerando aspectos que involucren al entorno y el comportamiento del ciudadano frente a dicho desastre. Por consiguiente, el principal objetivo es realizar una evaluación usando un proceso de jerarquía analítica. De tal manera que se considere dos dimensiones físicas y sociales de igual importancia. Para ello, está investigación es descriptivo no experimental mediante un enfoque mixto, es decir cualitativo porque se recolecta información y al mismo tiempo se realiza un diseño cuantitativo mediante el uso del proceso de jerarquía analítica para estimar el nivel de vulnerabilidad en las residencias del Pueblo Joven la Primavera del centro urbano de Chiclayo. La muestra estuvo constituida con un total de 578. Para obtener la base de datos se realizan cuestionarios y fichas de recolección de datos. Teniendo como resultados vulnerabilidad muy alta, alta y moderada mediante la integración de AHP (asignación de peso) y GIS (mapas inteligentes). Las personas juegan un papel importante en la vulnerabilidad siendo la mejor alternativa capacitarlos de forma constante para que afronten un terremoto. Por otro lado, se deben reforzar las edificaciones para ayudar a reducir los impactos infraestructurales y los eminentes accidentes durante el terremoto. Además, permitirá a las entidades gubernamentales a tener un plan estratégico de mitigación, tal estallido sísmico causaría valiosas pérdidas. Por último, se obtuvo como resultado final que 2 residencias tienen muy alta vulnerabilidad, 480 residencias presenta una alta vulnerabilidad y 96 residencias están en una vulnerabilidad media.