Implementación del plan de gestión de calidad orientado a la certificación EDGE, en la etapa de diseño del edificio multifamiliar Prado de la ciudad de Arequipa, en el año 2018 - Castro Herrera, Morgana Isela (2025)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar e implementar un Plan de Gestión de Calidad orientado a la certificación EDGE en la etapa de diseño del Edificio Multifamiliar Prado, ubicado en Arequipa. La finalidad es asegurar el cumplimiento de estándares de sostenibilidad mediante un uso eficiente de recursos como agua, energía y materiales. La investigación contextualiza la construcción sostenible en Perú y América Latina, subrayando la creciente adopción de EDGE como una herramienta accesible para promover edificaciones más eficientes. Se identifican sus requisitos principales, así como las oportunidades y limitaciones que enfrenta su aplicación en el entorno inmobiliario local. A través de una metodología técnica, se establecen lineamientos de diseño compatibles con EDGE, incluyendo el uso de dispositivos sanitarios de bajo consumo, luminarias eficientes, estrategias pasivas de ventilación, y materiales con menor energía incorporada. Además, se adopta el ciclo PDCA como enfoque de mejora continua dentro del plan de calidad. Los resultados indican que la integración de un Plan de Gestión de Calidad bajo criterios EDGE puede reducir significativamente el impacto ambiental del edificio, mejorar la eficiencia operativa y generar ahorros económicos a largo plazo. Se evidencia también la necesidad de una metodología clara que facilite la replicabilidad de este modelo en futuros proyectos residenciales. Finalmente, se destaca que esta propuesta está alineada con los objetivos de innovación arquitectónica de la empresa desarrolladora, y que su implementación podría contribuir a promover prácticas sostenibles en el ámbito urbano de Arequipa. Se plantea así una herramienta técnica viable, replicable y coherente con los desafíos ambientales actuales.