Estrategias de marketing internacional y exportación de cacao orgánico de una cooperativa agraria de San Martín, Perú, 2021 - Fuentes Ibañez, Cesar Nicolas (2022)
En el contexto de la globalización, la aplicación de estrategias de marketing internacional por parte de las cooperativas cacaoteras resulta trascendental para poder competir en los diferentes mercados internacional y posicionar su oferta exportable. En ese sentido, la finalidad de este trabajo fue determinar de qué manera las estrategias de marketing internacional contribuyen en la exportación de cacao orgánico de una cooperativa agraria de San Martín, Perú, 2021. La metodología empleada tiene enfoque cuantitativo debido a que se usa la estadística, también tiene diseño no experimental con alcance explicativo, donde el instrumento aplicado para el levantamiento de información fue un cuestionario dirigido a los socios de una cooperativa cacaotera ubicada en la provincia de Tocache, región San Martín. Los alcances logrados al concluir la investigación fue la correlación positiva moderada entre las variables estrategias de marketing internacional y exportación. En esa misma línea, obtuvo una correlación positiva modera entre las dimensiones de estrategias de marketing internacional y la variable dependiente de este análisis.