Aplicativo de intermediación entre dog lovers y personas que no tienen donde dejar por horas a sus mascotas - Requena Villegas, Abel (2018)
El presente documento analiza la viabilidad de una idea de negocio de intermediación para el cuidado de perros, se desarrolla y analiza las estrategias para su puesta en marcha. El proyecto de intermediación tiene la finalidad de contactar a dueños de perros que por motivos de viaje u otra razón necesitan que alguien cuide de su mascota temporalmente, con Dog lovers1 que están dispuestos a brindar su hogar para cuidarlo de forma dedicada. Se contempla tener una aplicación informática donde los dueños puedan encontrar de manera ágil a los potenciales cuidadores, localizados geográficamente cerca de ellos, todos con información detallada de sus características de personalidad, fotos de su hogar, referencias y calificaciones de otras personas que tomaron el servicio con el cuidador con anterioridad, además de información de las Asociaciones Protectoras de Animales a las que pertenecen y ayudarán por cada servicio que se brinde; de este modo el usuario puede elegir según su preferencia el que más le convenga; por cercanía a su casa o trabajo o por la calidad de servicio de cuidador. Los cuidadores se irán agregando a la lista de socios estratégicos vía referencia de las Asociaciones Protectoras de Animales. Esto se logrará con el acercamiento individual a cada una de las Asociaciones para explicar el modelo de negocio y posterior a ello participar en las actividades organizadas con sus afiliados para referenciarlos y agregarlos a la Base de datos de cuidadores. Es una excelente oportunidad de negocio porque existe un mercado atractivo en Lima Metropolitana que cuenta con poco más de 1.3 millones de familias que tiene por lo menos un perro, además se puede observar en reportes de mercado que la tendencia ha sido aumentar el presupuesto que se asigna a las mascotas, esta tendencia ha ido en aumento en los últimos 5 años. Siendo la mascota considerada parte de la familia, su cuidado se ha vuelto importante y, con ello, el aumento de productos y servicios para cada necesidad de la mascota, uno de ellos el dejarlo al cuidado en un lugar seguro y confiable. En Lima Metropolitana no existe un negocio como Guau Guau Wasi y su propuesta innovadora de valor. La ventaja competitiva del negocio radica en ser un servicio que brinda cuidadores que están relacionados con las Asociaciones Protectoras de Animales, que cuentan con tiempo y espacio disponible y disfrutan de la compañía de los perros, realizando lo que más les gusta, cuidar perros en la comodidad de su casa. Utilizando nuestro servicio estarán aportando y ayudando a sus Asociaciones a seguir velando por el bienestar de los perros que aún no cuentan con un hogar. A fin de fortalecer e incrementar la demanda inicial, se propone difusión mediante redes sociales, la participación en ferias, eventos de las Asociaciones Protectoras de Animales, entre otros. Los indicadores financieros, estiman el Valor Actual Neto Financiero (VANF) en S/. 25.887.85 en los primeros 5 años. La Tasa Interna de Retorno (TIRF) es de 51.96%, el Índice de rentabilidad promedio de los 5 año es de 80% y el período de recuperación de capital es de 2.73 años.