Implementación del método 9S y ABC para optimizar la distribución del almacén en una empresa automotriz en el distrito La Molina, en el 2023 - Cisneros Huamán, Ana Elizabeth (2024)
El objetivo central de la investigación fue aplicar los métodos ABC y 9S en el almacén de la empresa automotriz en el distrito de La Molina. La metodología, de tipo aplicada, se basó en un diseño cuasi-experimental con alcance explicativo. Tras la implementación en 2023, se evidenció una notable optimización en la distribución del almacén. En el análisis de mejoras aplicadas a través de la implementación del método 9S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE, SHIKARI, SHITSUKOKU, SEISHO y SEIDO), se observaron avances sustanciales en eficiencia y estandarización. En particular, destacaron mejoras significativas en las categorías SEITON (34% al 56%), SEIKETSU (36% al 44%), y SEIDO (38% al 46%) de acuerdo a la evaluación del personal y el almacén. En el análisis de productos, la clasificación ABC (20%, 30% y 50% respectivamente) demostró eficiencia para priorizar la gestión de inventarios. En cada categoría, el 20% de los productos A abarcan el 86.07% en Accesorios, 87.63% en Repuestos Principales, 86.14% en Repuestos Secundarios y 82.03% en Complementos. Los productos B, constituyendo el 30%, tienen porcentajes de rotación variados: 7.51%, 8.96%, 9.16% y 16.97% en las respectivas categorías. Los productos C, conformando el 50%, exhiben porcentajes de rotación más bajos: 6.42%, 3.41%, 3.01% y 0.99% en Accesorios, Repuestos Principales, Repuestos Secundarios y Complementos, respectivamente. En conclusión, la implementación generó un almacén ordenado, limpio y eficiente, facilitando la identificación de productos de alta demanda y rotación, con mejoras significativas.