Relación del uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en la práctica docente y el proceso de aprendizaje de los estudiantes de Medicina de una universidad pública de Lima, en el periodo 2021 – II - Ildefonso Najarro, Sofia Pilar (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la relación que existe entre el uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en la práctica docente y el proceso de aprendizaje de los estudiantes de medicina humana de una universidad pública de Lima, en el periodo 2021 -II. La muestra estuvo conformada por 127 estudiantes universitarios de 4to año de la carrera de medicina humana. La metodología fue de enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental, de tipo transversal. Se empleó como instrumento para la recolección de información dos cuestionarios elaborados de acuerdo a los dimensiones de cada una de las variable de estudio. Los resultados revelaron un coeficiente de correlación de Spearman de r= 0.488 y p=0.000 (p<.05), estableciendo una correlación positiva moderada (Martínez y Campos, 2015) entre ambas variables describiendo la relación que existe entre el uso de TIC y proceso de aprendizaje. La conclusión del estudio afirma que a mayor uso de las TIC en docencia universitaria, existe un mayor proceso de aprendizaje de los estudiantes de medicina humana.