Pacto de autorregulación de la Sociedad Nacional de Radio y Televisión y la vulneración al principio del interés superior del niño. Arequipa 2024 - Quispe Garay, Yuli Magaly (2025)
Objetivo: Determinar los fundamentos jurídicos por los cuales el convenio de autorregulación de la Sociedad Nacional de Radio y Televisión podría estar vulnerando el Principio de Interés del Niño. Metodología: Mediante enfoque cualitativo, de un nivel descriptivo, aplicando un método dogmático funcional, el tipo de estudio se emplea descriptivo y propositivo mediante la aplicación de un instrumento de ficha análisis documental. Resultados: El principio del Interés Superior del Niño prioriza el desarrollo integral de los menores, resguardando su bienestar físico, psicológico y social. La normativa peruana, como la Ley 28278, busca proteger a los niños y adolescentes en los medios de comunicación, pero es necesario reforzar los mecanismos de supervisión estatal y sanciones más estrictas para garantizar su efectividad. La autorregulación debe complementarse con una intervención más rigurosa del Estado para respaldar el respeto a los derechos de los menores. Conclusiones: El Interés Superior del Niño está respaldado por normativas nacionales e internacionales que buscan proteger a los menores en los medios de comunicación. A pesar de los esfuerzos de la autorregulación, el pacto de la Sociedad Nacional de Radio y Televisión carece de mecanismos efectivos de supervisión estatal, lo que expone a peligro el bienestar de los niños y adolescentes. Es importante reforzar la intervención del Estado para garantizar la protección integral de los menores.