Implementación de un ERP SAP para la automatización del proceso de ventas de una empresa comercializadora de tableros de madera - Atachagua Aquije, Diana Abigail (2023)
El presente estudio tiene como objetivo implementar un ERP SAP para mejorar los procesos administrativos, con un enfoque en la parte comercial de la Empresa Novopan Perú SAC, aplicando la metodología ASAP, que es un método desarrollado para la implementación de proyectos de SAP. La investigación tiene un diseño experimental, con enfoque cuantitativo y de tipo aplicada. La población está conformada por todas las transacciones de gestión de pedido del área de ventas. La muestra fue seleccionada de 30 transacciones de gestión de pedidos de ventas. Se empleo la observación como técnica de recolección. Asimismo, el instrumento empleado fue la ficha de observación que obtuvo un nivel de aprobación de 95% de confiabilidad y estuvo validado por un juicio de expertos. La metodología que se usó fue ASAP desarrollada por SAP e incluye las siguientes fases: Preparación del proyecto, Planos de negocio o Business Blueprints, Realización del proyecto, Preparación Final, Salida en vivo y finalmente soporte. La metodología de ASAP fue fundamental aplicar para que la implementación de los proyectos ERP SAP se realicen de manera exitosa y asegure la confiabilidad de su información. La hipótesis general demuestra como resultado la implementación de un ERP SAP mejora los procesos principalmente la parte comercial de la empresa Novopan Perú SAC.