Motivación y desempeño laboral de los trabajadores del Registro de Propiedad Vehicular de la Zona Registral IX - Sede Lima, de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos - SUNARP, 2022 - Anahui Miranda, Pierre Jhonatan (2024)
Esta investigación sobre la Motivación y Desempeño Laboral de los trabajadores del Registro de Propiedad Vehicular de la Zona Registral IX- Sede Lima, año 2022, tuvo por objetivo principal evidenciar la influencia de la motivación sobre el desempeño laboral. Su metodología presento un diseño descriptivo-correlacional no experimental transaccional. El muestreo fue no probabilístico tipo censal, eligiendo una muestra que conforma el total de la población de 45 servidores públicos, aplicándose dos instrumentos: Cuestionario Mbm para la Motivación Laboral y el Cuestionario de Desempeño Laboral, los cuales fueron adaptados. Se evidenció como resultado un nivel regular de la motivación laboral (60%) y regulares niveles de las dimensiones necesidades de protección y seguridad (58%), sociales y de pertenencia (49%), autoestima (49%); y un nivel alto en la dimensión necesidad de autorrealización (78%). Así también, con respecto al desempeño laboral, se encontró un nivel alto (48.89%) al igual que en todas sus dimensiones: calidad de trabajo (53%), iniciativa (51%) y relaciones humanas (49%). La investigación concluyó que existe una relación directamente proporcional (rs = .807) y significativa (p < .05) entre la motivación y el desempeño laboral. Además, todas las categorías de la motivación laboral se relacionan de forma directamente proporcional y significativa con el desempeño laboral de los servidores públicos de la Oficina Registral de Propiedad Vehicular de la SUNARP en el 2022.