Diseño de un aplicativo móvil utilizando el documento nacional de identidad electrónico para optimizar el proceso de constitución de una empresa en la Superintendencia Nacional de Registros Públicos - Villar Romero, Marianela (2019)
La entidad pública, Superintendencia Nacional de Registros Públicos (SUNARP) brinda los servicios de inscripción y de publicidad registral, por ejemplo: los registros de propiedad de inmuebles, bienes muebles, persona natural y jurídica; y copias literales y certificados, ello es según la necesidad que se solicitan los ciudadanos. De esta manera, es que el trabajo de investigación se enfoca en el servicio de inscripción de registros de personas naturales y jurídicas, para lo cual se analiza y diseña una plataforma móvil utilizando el documento de identidad electrónico para mejorar el proceso del trámite de constitución de empresa en los registros públicos de esta entidad pública. Para ello, se estructura de la siguiente forma: en la primera parte se realiza un análisis del proceso de constitución de una empresa según la vista como usuario final, luego se procedió a analizar ciertos problemas que tiene el proceso por medio de los canales presenciales y virtuales para recolectar información de cómo está actualmente el proceso. En la segunda parte, se procedió a generar conocimiento de la información recolectada para luego poder realizar diseños de prototipos para una plataforma móvil utilizando herramientas como el documento de identidad electrónico. Finalmente, se llegó como resultado la entrega del diseño de los prototipos utilizando la metodología Mobile D, que se ajusta mucho a la propuesta, se centra mucho en las necesidades del cliente y sobre todo permite trabajar con poco personal, siendo menor a diez colaboradores, para una corta duración del proyecto de desarrollo móvil.