Motivación y deserción de estudiantes del programa "Carreras para Gente que Trabaja" en un instituto de educación superior tecnológico privado de Lima, 2024 - Moron Paredes, Jose Andre (2025)
El presente estudio tiene como objetivo identificar de qué manera incide la motivación en la deserción de estudiantes del programa "Carreras para gente que trabaja” en un instituto de educación superior tecnológico privado de Lima. La muestra estuvo conformada por 120 estudiantes, del instituto, de ambos géneros. La metodología empleada fue de enfoque mixto, alcance explicativo, de diseño secuencial. Los resultados mostraron que los principales motivos de deserción estudiantil son el factor económico, la mala gestión de tiempo (trabajo y estudio) y la metodología utilizada por los docentes. Además, sugiere que no existe vinculación entre la motivación intrínseca y la deserción. Por otro lado, los participantes mostraron miedo al fracaso y temor a las sanciones, lo que trajo como consecuencia ansiedad, afectando su entorno de aprendizaje. Finalmente, el trabajo concluye que la motivación desempeña un papel fundamental en la deserción estudiantil. A pesar de una elevada motivación intrínseca, las presiones externas pueden inhibirla, lo que pone de manifiesto una discrepancia entre el anhelo de adquirir conocimientos y las circunstancias laborales y financieras. Asimismo, a pesar de la motivación de los estudiantes, los factores económicos y la administración del tiempo son cruciales para su continuidad. La intervención en estos elementos tiene el potencial de disminuir significativamente la tasa de deserción estudiantil en la modalidad analizada.