Diseño de un sistema de control y monitoreo aplicando redes WAN para la reducción de costos en la distribución de agua en una avícola en Cieneguilla - Luna Izquierdo, Luis Enrique (2022)
Las pequeñas y medianas avícolas peruanas invierten dinero en sus costos operativos para los procesos de distribución de agua a las aves, los cuales por lo general son de manera manual y no automatizada. La presente tesis a través de un prototipo de diseño de sistema de control y monitoreo automatizado tiene como propósito demostrar la reducción de costos operativos utilizando redes WAN en la distribución de agua en una avícola. Previo al diseño e implementación, se analizó la distribución de agua en una avícola en un entorno real de una avícola en Cieneguilla que tienen las microempresas para la producción de pollos, a partir del análisis de procesos manuales y secuenciales desde el lugar donde se reparte, al tanque de agua de allí se distribuye el agua a las aves, hasta el galpón o lugar donde se ubican los pollos, junto con los reservorios de agua . Para la implementación del prototipo de diseño de sistema de control y monitoreo se utilizó componentes integrados a un circuito lógico programable (PLC) el cual permite el control en la distribución de agua para las aves, a través de una programación desarrollada. Las funciones del diseño del prototipo permite cumplir las funciones de manejo de reparto de agua en los horarios adecuados, así como la verificación del volumen de agua en base a límites configurables en la tolva. El sistema de control implementado transmite y envía los datos utilizando redes WAN, mediante la red de internet, el cual se integra a la comunicación del PLC permitiendo un control y monitoreo remoto desde una aplicación web integrada a la nube de Amazon Web Services el cual es visualizado desde los celulares de los operarios desde cualquier lugar de la planta o fuera de ella. La presente tesis muestra los resultados del análisis de la comparación de los costos con el proyecto y sin el proyecto, así como la proyección en el tiempo de recuperación de la inversión de los costos del prototipo y el ahorro obtenido por usar en el tiempo el sistema de control y monitoreo utilizando redes WAN para la alimentación en una avícola.