Evaluación de las Propiedades Físico-Mecánicas del Mortero Sustituyendo Parcialmente el Cemento por Negro de Humo de Neumáticos, Chiclayo-2024 - Pacheco Torres, Denys Agustin (2025)
A nivel mundial se observa las deficiencias en los elementos de mampostería ya sea por eventos sísmicos, sobrecargas, asentamiento; generando un incremento en la vulnerabilidad sísmica. Estos se pueden evidenciar principalmente en muros con fisuras y grietas, por lo que intervienen el trabajo en conjunto entre la unidad y el mortero. Es por ello que la investigación busca evaluar las propiedades físicas y mecánicas del mortero sustituyendo parcialmente el cemento por negro de humo de neumáticos, Chiclayo-2024. La investigación presenta una metodología experimental-cuantitativa tomando como muestra 180 unidades muestrales para ensayar propiedades físicas y mecánicas. Los principales resultados mostraron que el negro de humo de neumáticos (NHN) presenta una absorción de 7.52% y en su composición es de carbono con 73.48%. En las propiedades mecánicas la fluidez se disminuye hasta un 6.3% con un valor máximo de 105.94% y el peso específico alcanza un valor máximo de 2.088 gr/cm3. En las propiedades mecánicas la resistencia a compresión máxima alcanzada es de 136.27 kg/cm2 con 5% de NHN, en la flexión el máximo valor es de 47.19kg/cm2 que es inferior al diseño patrón, la resistencia a tracción se mejora hasta una resistencia máxima de 20.79 kg/cm2, en la resistencia a compresión en prismas el máximo valor alcanzado es de 7.13 MPa, en resistencia diagonal en muretes un valor de 9.55 MPa, finalmente la adhesión presenta un valor mínimo de 1.79 inferior al diseño patrón. Se concluye que la sustitución de cemento por NHN presenta resultados favorables a sus propiedades especialmente con 2.5% de NHN.