Implementación de un sistema de información para la gestión de fichas registrales manuales en el subproceso de ingresos del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil - Uriona Reátegui, Luis Alexander (2017)
La política y el Plan Nacional de Simplificación Administrativa vigente, en su presentación, plantean servir eficazmente a los ciudadanos en general a través de procesos administrativos sencillos, transparentes, con tasas y plazos. Este propósito se encuadra en el proceso de modernización del Estado que se dio inicio en nuestro país con la promulgación de la Ley Marco de Modernización de la Gestión del Estado, expresada en la Ley No. 27658, que tiene como finalidad mejorar la gestión pública y constituir un Estado democrático, descentralizado y al servicio de la ciudadanía; la que debe permitir mayores niveles de eficiencia del aparato Estatal, para lograr mejorar la atención ciudadana, priorizando y optimizando el uso de los escasos recursos públicos. Es por ello que la simplificación administrativa, tiene por objetivo final, la eliminación de obstáculos o costos innecesarios para la sociedad, que es generado por el inadecuado funcionamiento de la administración pública; constituyendo uno de los aspectos fundamentales de la modernización del Estado. El Sub Proceso de Ingresos de la Sub Gerencia de Procesamiento de Identificación de la Gerencia de Registros de Identificación del RENIEC (SGPI-GRI-RENIEC), expresa su preocupación y necesidad de controlar la recepción, asignación y búsqueda de fichas registrales manuales, con la finalidad de mejorar la atención de las mismas.