Plan de negocio para la implementación de una empresa de gestión intermediaria de servicios informáticos personalizados - Begazo Arenas, Oscar Alfredo (2025)
El presente plan de negocio propone la implementación de “ConectaMype”, una plataforma digital diseñada para facilitar la intermediación de servicios informáticos, enfocada en micro y pequeñas empresas (Mypes) de Arequipa - Perú. Este Marketplace busca utilizar herramientas como un aplicativo móvil y un sitio web, con el propósito de generar un espacio accesible y confiable donde las empresas puedan establecer conexiones y ampliar sus redes de contacto, generando oportunidades de negocio y optimizando su competitividad en un entorno digital dinámico. El objetivo principal que se plantea es diseñar un plan de negocio para viabilizar la creación de la plataforma que pueda generar oportunidades de negocio para las Mypes e impulsar su crecimiento. Para ello, se busca analizar el contexto teórico y práctico para contextualizar el desarrollo del proyecto, evaluar la factibilidad económica utilizando indicadores como el VAN y la TIR, elaborar un modelo operativo eficiente que garantice valor agregado para los usuarios, luego proponer estrategias comerciales sostenibles que puedan posicionar a la empresa en el mediano y largo plazo. En el plano financiero, las inversiones iniciales serán destinadas a recursos tecnológicos y talento especializado, mientras que la proyección de ingresos está basada en las membresías mensuales y las comisiones por intermediación. De acuerdo a las estimaciones planteadas para un periodo de cinco años, dentro de un escenario moderado se tiene un VAN positivo en S/. 129,534 y una TIR de 47.75%, todos estos fueron calculados sobre una inversión inicial de S/ 186,317. ConectaMype representa una propuesta innovadora para impulsar la digitalización y el crecimiento de las Mypes en el Perú.