Producción y exportación de complemento alimenticio con base en chía, linaza y plántago major a San Francisco, Estados Unidos - Ortiz Huamán, Royer Koko (2019)
En el Capítulo I se inicia el trabajo de investigación con el análisis del mercado, presentándose en primera instancia del análisis del producto, indicando el producto a desarrollar y el país del destino del mismo, comentando los beneficios del mismo para la salud de las personas que los consumen, las propiedades y usos del mismo. Para esto se indican las fichas técnicas individuales de cada uno de los compuestos del complemento para luego pasar a la ficha técnica general del producto, luego de ello se procedió a la identificación arancelaria del mismo para su estudio en fuentes internacionales. En este capítulo también se estudia la matriz FODA de manera cruzada presentando el perfil estratégico ponderado según sus parámetros para indicar la estrategia a seguir, luego se indican los principales competidores en destino, las capacidades productivas en Perú y las características que diferencian al complemento de los demás para su aceptación en los Estados Unidos. En el CAPÍTULO II se presenta el plan de mercadotecnia que soporta la exportación del complemento alimenticio, indicando los objetivos que tiene para el ingreso en el mercado de los Estados Unidos, para ello se presenta la estrategia de posicionamiento optada para esta particularidad; además de ello, este capítulo indica las estrategias referidas al producto, precio, plaza y a la promoción como puntos regulatorios de la estrategia general. Además de esto se presenta el presupuesto que acompañará a la mercadotecnia, tanto los gastos de ventas que se tiene en el proceso de exportación como los gastos de publicidad y promoción en los que se incurrirán para la captación de clientes y consumidores del complemento alimenticio. En el CAPÍTULO III se presenta la estructura de la empresa que ha de desarrollar el complemento alimenticio, presentándose su planeamiento estratégico, desde la gerencia, pasando por la visión, la misión y los valores que la acompañarán en cada una de sus actividades, también la estructura del negocio, la descripción del mismo y aquellos aspectos legales a los que se debe de sujetar para su digno funcionamiento. Además de ello, en este capítulo se detallan los aspectos de constitución de la empresa, desde la búsqueda de su nombre, la elaboración del acto constitutivo, hasta pasar a los regímenes que la involucran, hasta las modalidades de contratación que posee. Para el desarrollo del producto se toma en cuenta cada uno de los procesos que intervienen en el mismo, desde la producción del complemente alimenticio por parte del maquilador, hasta las dimensiones de producción (aquella máxima que puede obtenerse en un periodo de exportación delimitado, hasta aquella que se ha de utilizar en cada exportación), presentándose la programación anual de la producción según el crecimiento y variabilidad de la demanda, e indicando los requerimientos y operaciones que también intervienen. En el CAPÍTULO IV se abarca la totalidad de la distribución física internacional que afecta a la exportación, pasando por la venta, compra, producción, almacenaje, transporte interno, trámites aduaneros y transporte internacional para llegar al cliente. Es este apartado también se indican las características de la carga, desde su paletización hasta su contenedorización, indicando las medidas de la misma en cada etapa, el tipo de carga que es, su etiquetado y su clasificación de empaque. Finalmente se presenta el incoterm al cual estará afecta la operación exportadora y la documentación requerida. En el CAPÍTULO V se presenta a detalle el plan económico financiero de la exportación, indicando desde su inicio el presupuesto de inversión (los activos tangibles, intangibles y el capital), la estructura de la inversión y financiamiento, como la inversión y su proyección, los presupuestos de los costos, el punto de equilibrio de la misma y las fuentes de financiamiento que apoyarán el inicio de las actividades comerciales. En esto también se indican los estados financieros iniciales, tanto mensuales como anuales, desde el punto de partida hasta dentro del plazo de 5 años, con el estado de resultados general, el estado de situación financiera, entre otros. En esto también se presenta el cálculo del costo de oportunidad, y la evaluación económica de la empresa, presentando los ratios correspondientes analizados, la sensibilidad de la operación y producto, hasta los posibles escenarios que han de considerarse. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones que se obtuvieron luego de todo el proceso de elaboración del proyecto de exportación.