FUNDAMENTOS POR LOS CUALES NO SE IDENTIFICAN LAS MODALIDADES DE VIOLENCIA ECONÓMICA PATRIMONIAL EN LOS CASOS DE VIOLENCIA FAMILIAR, CENTRO EMERGENCIA MUJER, CHOCOPE 2019 - Celestino Rojas, Prissila Berenisse (2020)
La presente tesis de investigación titulada “Fundamentos por los cuales no se identifican las modalidades de violencia económica patrimonial en los casos de violencia familiar, Centro Emergencia Mujer Chocope 2019”, tuvo como objetivo determinar cuáles son los fundamentos que contribuyen a la no identificación de este tipo de violencia económica patrimonial; ya que de los tipos de violencia que existen, de acuerdo con lo establecido en la Ley N° 30364 “Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar”, este tipo de violencia económica patrimonial, es pasado por alto, tanto por los operadores de justicia como por las víctimas de violencia, pues son pocos los casos, que se registran directamente por violencia económica patrimonial, a comparación con el registro de casos que existe por los otros tipos de violencia, como son la psicológica, física, y sexual. Es por ello, que, en el desarrollo de la investigación, se empezó definiendo a la violencia, y violencia familiar a nivel general, se habló sobre investigaciones previas realizadas a nivel nacional e internacional y bases teóricas de diversos autores que sustentan nuestro estudio, así como casos reales del CEM – Chocope, que motivaron a realizar la presente investigación, además, se conocieron los tipos de violencia (física, psicológica, sexual y la económica patrimonial), así como de las leyes y normas relacionadas con el tema en investigación; también se han expuesto los fundamentos (inobservancia de la ley, inaplicación de las medidas de protección y la falta de valoración del riesgo de la víctima), planteados como supuestos de la presente investigación. Finalmente, se realizaron entrevistas a los profesionales en la materia, y los ciudadanos del distrito de Chocope, con la finalidad de poder determinar el grado de conocimiento por parte de estos, respecto a la violencia económica patrimonial; asimismo, establecer si los fundamentos planteados, contribuyen en la no identificación de este tipo de violencia.