LA IMPLEMENTACIÓN DE LA NOTIFICACIÓN ELECTRÓNICA Y SU INFLUENCIA EN LA CELERIDAD PROCESAL DE LOS JUZGADOS LABORALES DE VENTANILLA, 2017 - PEREZ BOLAÑOS, RUTH MELISSA (2018)
La presente investigación que he denominado “La Implementación de la Notificación Electrónica y su influencia en la celeridad procesal de los Juzgados Laborales de Ventanilla, 2017”, la he realizado para determinar de qué manera la notificación electrónica puede garantizar la seguridad jurídica en la celeridad procesal. En este sentido la formulación del problema fue el siguiente: ¿De qué manera la notificación electrónica garantiza la celeridad procesal de los Juzgados Laborales de Ventanilla?, lo cual nos planteamos los siguientes objetivos principales: Conocer los aspectos generales de la notificación electrónica; Determinar si la notificación electrónica ha influido en la celeridad procesal; establecer si la notificación electrónica es una herramienta para la celeridad procesal; Identificar si la notificación electrónica influye en la celeridad procesal; Analizar, si la celeridad procesal en la Administración de Justicia se ve beneficiada por la implementación de la notificación electrónica; y Conocer, mediante guía de entrevistas a los especialistas del Juzgado Laboral de Ventanilla. La Celeridad Procesal garantiza la seguridad jurídica con la implementación de sistema de notificación electrónica (SINOE) La notificación electrónica se basa en cuatro pilares fundamentales: Seguridad Judicial: Gracias a grandes mecanismos de implementación Confidencialidad: Sólo son conocidas por las partes interesadas. Autenticidad: Existe la seguridad de confirmar la Identidad del emisor. Integridad: Las comunicaciones no serán alteradas bajo ninguna circunstancia En la aplicación de los diversos métodos lógicos y jurídicos, entre ellos el método inductivo, tipo básica, nivel descriptivo, no experimental, se logró concluir que, efectivamente, la notificación electrónica influye en la celeridad procesal al garantizar la seguridad jurídica y la rapidez en las notificaciones de los Juzgados Laborales de Ventanilla. viii En esta investigación se dividirá en cinco capítulos, en el Primer Capítulo encontramos el problema de investigación, desarrollaremos la aproximación temática, el marco teórico (antecedentes nacionales e internacionales, las bases teóricas (Tecnología informática del derecho: Es un medio que ofrece todo tipo de información y permite enviar y recibir documento con valor jurídico, Tic: las tecnologías de información y comunicación que ofrecen a la actividad jurídica una serie de ventajas, Tic en la administración de justicia: Busca ser más factible en los despachos y gestión de los estudios de abogados), la definición de términos (En definiciones de notificación electrónica aspectos generales de la firma digital, firma electrónica, certificado digital, casilla electrónica y casilla judicial), la formulación del problema, la Justificación, relevancia, contribución y el objetivo de investigación. En el Segundo Capitulo, presentamos lo relativo el supuesto, las categorías, el tipo de estudio (diseño, nivel, método, población, técnicas e instrumentos), el escenario de estudio, caracterización de sujeto, trayectoria metodológica. En el Tercer Capítulo, abordaremos los aspectos administrativos, donde se desarrollará los presupuestos y cronograma de actividades. En el Cuarto Capítulo, presentamos los resultados de la investigación, donde encontraremos específicamente las entrevistas realizadas. En el Quinto capítulo, presentamos la discusión de acuerdo a los resultados de investigación. En la parte final de este trabajo en el sexto y séptimo Capítulo, se presenta la Conclusión, Recomendación, las Referencias Bibliografía y Anexos.