LA APLICACIÓN DE LOS CONTRATOS ADMINISTRATIVOS DE SERVICIOS (CAS), EN RELACION A LOS DERECHOS LABORALES EN LOS TRABAJADORES DEL SEGUNDO JUZGADO PAZ LETRADO – CHACLACAYO, 2018. - Vasquez Mejia, Oscar Crecencio (2019)
Dentro del presente trabajo de investigación tenemos como propósito establecer y plantear las propuestas para mejorar los ingresos laborales de los trabajadores jurisdiccionales, de tal forma que sea posible brindar un ambiente laboral óptimo, a fin de realizar un trabajo adecuado y servicio al ciudadano en el 2° Juzgado de Paz Letrado de Chaclacayo lima este, En la elaboración de nuestra investigación consideramos, los siguientes factores que son muy importantes: socio económicos a fin de desarrollar una adecuado ingreso económico, e igualdad entre los trabajadores del sector judicial, sin diferenciar el régimen a que correspondan. Al realizar la investigación de forma cualitativa, pudimos identificar las dificultades que tienen los trabajadores que se encuentran dentro del Régimen CAS, teniendo en cuenta que son los trabajadores, quienes menos ingresos económicos tienen dentro de la administración de justicia, asimismo se advierte que realizan las mismas funciones de un trabajador que pertenece al Régimen D.L 728, haciendo una homologación de categorías. De todo ello, se advierte que un trabajador que pertenece al régimen CAS, y que ostenta el cargo de (Asistente Judicial), realiza las mismas funciones que un trabajador que pertenece al Régimen de la actividad privada D.L 728, empero percibe ingresos mucho menores que este, por ello debe realizar esfuerzos extras a fin de cumplir con cabalidad las funciones encomendadas, asimismo se advierte que se le es más difícil cumplir sus metas profesionales, sin dejar de lado, los beneficios laborales que no se le paga. Todo ello, coadyuva a que el servidor público pueda brindar una adecuada atención al ciudadano, así como realizar las funciones que correspondan, con la tranquilidad que tendrá una remuneración correspondiente a los esfuerzos desplazados. En relación a todas las Resoluciones administrativas, expedidas por el poder judicial, donde establece un beneficio económico únicamente a los trabajadores que ostentan la calidad de indeterminado, dicho requisito es un trato diferenciado en merito a la constitución Política del Estado, motivo por el cual, se estaría afectando derechos laborales de los servidores públicos del Poder Judicial, que están dentro del régimen CAS. vii Luego de revisar la importancia y el valor de las remuneraciones tal como lo establece la constitución política, es menester precisar que todo el servidor judicial, deben ser considerados como beneficiarios de dicho incentivos económicos y beneficios económicos, más aún al ser el Poder Judicial una institución pública que brinda un servicio permanente dentro del estado peruano.