EL PROCESO DE EJECUCION PRESUPUESTAL Y SU INFLUENCIA EN CAPACIDAD DE GASTO DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ASIA - CAÑETE 2018 - Arias Villalobos, Nilton Enrique (2019)
La presente investigación titulada El proceso de ejecución presupuestal y su influencia en capacidad de gasto de la municipalidad distrital de Asia – Cañete 2018, se llevó a cabo con la finalidad de demostrar la influencia que existe entre la variable dependiente con la variable independiente, ya que dicha entidad pública brinda servicios básicos, los cuales serán mencionados posteriormente las cuales son administrados de manera directa por esta misma entidad. El presupuesto con la que debe contar toda municipalidad debe ser suficiente y adecuada ya que es el mayor porcentaje para poder realizar una buena gestión durante los periodos que se presenten. Estas consideraciones permitieron plantear los objetivos siguientes Determinar la influencia de la ejecución presupuestal en la capacidad de gasto de la Municipalidad Distrital de Asia - Cañete 2018 Determinar la influencia de la asignación presupuestaria en la capacidad de gasto de la Municipalidad Distrital de Asia – Cañete 2018. Determinar la influencia de la programación presupuestaria en la capacidad de gasto de la Municipalidad Distrital de Asia – Cañete 2018. Determinar la influencia de las modificaciones presupuestarias en la capacidad de gasto de la Municipalidad Distrital de Asia – Cañete 2018. La investigación fue aplicada puesto que recibe el nombre de “investigación práctica o empírica”, que se caracteriza porque busca la aplicación o utilización de los conocimientos adquiridos, a la vez que se adquieren otros, después de implementar y sistematizar la práctica basada en investigación Siendo sus resultados los que se indican Existe la influencia de la asignación presupuestaria en la capacidad de gasto de la Municipalidad Distrital de Asia – Cañete 2018, que se comprobó con el valor de t Student 4.29877 un valor para P = 0.000167023 La influencia de la programación presupuestaria influye en la capacidad de gasto de la Municipalidad Distrital de Asia – Cañete 2018, la que se comprobó vii mediante el valor de la t Student que obtuvo un valor de = 6.02135 y un valor para P = 0.0000046367 Existe la influencia de la ejecución presupuestal en la capacidad de gasto de la Municipalidad Distrital de Asia 2018, en las sus asignaciones presupuestaria y su capacidad de gasto, comprobándose con un valor de t Student de valor 4.2699 un valor de P = 0.000312076