Indice de higiene oral simplificado y caries dental, en estudiantes del primer al tercer grado de educación secundaria en una Institución educativa pública – Lima 2017 - Samamé Torres, María Manuela (2018)
El objetivo de la presente investigación, fue determinar el índice de higiene oral simplificado y caries dental en estudiantes del primer al tercer grado de educación secundaria en una Institución Educativa Pública - Lima-2017. El diseño del estudio fue de tipo descriptivo - correlacional de corte transversal. La población estuvo constituida por 181 estudiantes del nivel secundaria y la toma de muestras se le hizo a 108 de ellos. Los datos fueron recolectados a través de fichas clínicas del Índice de Higiene Oral Simplificado y del Índice CPO-D; y procesados a través de un análisis estadístico inferencial en el programa SPSS 22. Se encontró que el 9,3% de los estudiantes presenta índice de higiene oral bueno; el 54,6% regular y el 35,1% malo, con un promedio 2,3. La prevalencia de caries dental es de 36,1% riesgo alto; el 54,6% mediano, y el 9,3% bajo riesgo, con un promedio de 4,7. Se halló una relación, estadísticamente significativa, entre el índice de higiene oral simplificado y la caries dental en estudiantes del primer al tercer grado de educación secundaria en una Institución Educativa Pública - Lima-2017, comprobando teorías ya existentes que orientan a reforzar un plan de salud bucal preventiva e integral para los sectores más vulnerables.