Deflexión y la capa de rodadura del pavimento flexible, en la avenida Santa Rosa- San Juan de Lurigancho- Lima. 2016 - Garcia Villanueva, Jansen Jair (2017)
El propósito de la presente tesis es mostrar el mejoramiento vehicular y peatonal de la Avenida Santa Rosa, la finalidad es mejorar la calidad de vida útil de la capa de rodadura del pavimento flexible y la calidad de vida de los habitantes de la zona estudiada. Los estudios realizados en campo detallan las fallas existentes como los baches, hundimientos, piel de cocodrilo y demás fallas encontradas en el área estudiada; para posteriormente dar soluciones a dichos problemas que afectan en esta vía. Se efectuaron trabajos en laboratorio como estudio de suelos obteniendo datos como la, granulometría, humedad, límites de consistencia y el C.B.R.; también el conteo del tránsito vehicular promedio diario. El estudio presenta el concepto de la deformación permanente de la capa de rodadura y las fallas funcionales que existen en la vía, esta realidad surge con la necesidad de mejorar la tecnología en los pavimentos daño soluciones para futuros proyectos implementados en el Perú. Se determina la necesidad que se cuente con equipos de laboratorio y de campo necesarios que permitan realizar ensayos para manejar mejor las fallas y deterioros de la capa de rodadura del pavimento flexible, cuya finalidad es la prevención y el mantenimiento, concluyendo que solucionaría el tránsito vehicular que circula por la Avenida Santa Rosa. Los análisis de los resultados obtenidos indicaron que la capa de rodadura del pavimento flexible se ve afectado por la deflexión, estas cargas sometidas tales como la intemperie, carga vehicular y etapa de diseño de la sección estructural (Cajón Estructural). Así mismo el tránsito vehicular que circula por la Avenida Santa Rosa es de abundante demanda, la cantidad de vehículos circulantes por esta avenida es alta, las cargas axiales sometidas a la capa de rodadura generan diversos deterioros, fallas, grietas, hundimientos. También se determinó que las causas principales del deterioro de la capa de rodadura es principalmente las condiciones climáticas, cargas de tránsito y el material utilizado en su etapa de diseño.