Factores socioculturales y Gineco-Obstétricos asociados al aborto incompleto en las pacientes atendidas en el Hospital de Huaycan, 2017. - Santisteban Chapoñan, María Alejandra (2018)
El objetivo es Identificar los factores socioculturales y gineco-obstetricos asociados al aborto incompleto en las pacientes atendidas en el Hospital de Huaycan-2017. Se realizó un estudio de casos y controles. El estudio se realizó en pacientes con edad gestacional menor a 22 semanas con diagnóstico de aborto incompleto (casos) atendidas en el Hospital de Huaycan, 2017 y pacientes con gestación viable menor a 22 semanas (controles) atendidas en el Hospital de Huaycan, 2017. La muestra estuvo constituida por 140 casos y 140 controles. Se realizó la transcripción de datos a una hoja de cálculo de Microsoft Excel 2013. Se realizó el análisis de los resultados mediante el programa SPSS versión 23. Se obtuvieron las frecuencia de los factores, para su asociación y el grado de significancia con el aborto incompleto se aplicó la base de cálculo del Odds ratio, valor p< 0,05 e intervalos de confianza del 95%. Los factores socioculturales asociados al aborto incompleto fueron: Edad materna ≤ 19 años (OR: 3.31 y p<0.0076), >35 años (OR: 3.47 p< 0.0005), estado civil conviviente (OR: 2.06 p< 0.0227), nivel de instrucción superior (OR: 2.37 p< 0.04) y consumo de Alcohol (OR: 2,02 p<0,04). El factor gineco-obstetrico asociado al aborto incompleto fue: Edad gestacional (OR: 5,92 p<0,000). La edad materna <19 años y >35 años como factor sociocultural y la edad gestacional como factor gineco-obstetrico, presentaron una fuerte asociación estadísticamente significativa al aborto incompleto en las pacientes atendidas en el Hospital de Huaycan, 2017.