LA TENENCIA COMPARTIDA Y EL DESARROLLO SOCIOEMOCIONAL DEL NIÑO Y ADOLESCENTE EN LOS JUZGADOS ESPECIALIZADOS DE FAMILIA DE LA CSJLN, 2019 - Luna Coveña, Edgar Rafael (2019)
En el presente trabajo de investigación se abordó una problemática vigente, sobre la tenencia del menor como consecuencia de la ruptura de un vínculo matrimonial o de la unión de hecho; aquí se ha tocado la problemática como fuente primordial de la decisión que tomará el juez al momento de otorgar la tenencia a uno de sus progenitores o ambos como en la tenencia compartida, especialmente en los Juzgados Especializados de Familia de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte. El objetivo de la investigación está presente en la acertada toma de decisiones por parte de los magistrados que tienen el deber de tutelar los derechos fundamentales o interés superior del niño, en esta investigación de metodología cualitativa, porque los autores necesitaron describir, analizar las fuentes primordiales de los vacíos legales presentes en la actualidad, es así, se realizó un diseño de tipo de teoría fundamentada; es decir, la investigación es más teórica que practica. Se ha llegado a determinar, que actualmente las familias sufren crisis, van en aumento los divorcios, separaciones y como consecuencia de esta crisis viene la gran problemática, con quién se quedan los hijos, ante esta situación, encontramos que la mayoría de madres son las que se quedan con la tenencia de sus hijos, sin embargo, conviven con ciertas dificultades en vista que al tener la tenencia, el otro progenitor tiene derecho a un régimen de visitas y a la obligación de una pensión de alimentos, aquí es el punto de partida, que da origen a otros problemas como el incumplimiento de esta obligación, y como consecuencia la demanda de alimentos y la suspensión del régimen de visitas, conflictos que afectan el desarrollo socio emocional del niño o adolescente. Así mismo, trae como consecuencia que la pretensión principal es la tenencia y la accesoria es el régimen de visitas, para quien no tiene la tenencia, muchas veces se trata de un capricho que se debe cumplir, es decir, el padre o madre que no tiene la tenencia, quiere hacer valer su derecho de régimen de visitas sin tomar en consideración las actividades de los menores, causando malestar en el niño o adolescente. Sin embargo, debemos considerar situaciones específicas en los que existe una relación cordial entre los progenitores, y otros criterios que postulan a la tenencia compartida como la mejor alternativa para un óptimo desarrollo del menor.