VIOLENCIA PSICOLÓGICA A LA MUJER Y SUS DERECHOS FUNDAMENTALES EN EL DISTRITO DE INDEPENDENCIA, 2019 - ORTIZ COYOTUPA, BERTHA (2019)
El presente trabajo de investigación está orientado a estudiar la Ley 30364 que regula Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar. La persona humana como sujeto de derechos se considera la dignidad como fin supremo de la sociedad y del estado, esta protección se encuentra institucionalizada en nuestra constitución política de 1993 que establecen los derechos fundamentales de la persona; siendo un derecho fundamental a la integridad física y moral. En tal sentido la protección se hace más amplia en la defensa de la `persona huma y el respeto de su dignidad cuando estos derechos son de protección especial de la mujer es por ello que en los últimos años se han promulgado leyes que protegen y que castigan a quien incumple o vulnera estos derechos tales como la ley del feminicidio. Mayor relevancia que la comunidad y el estado protegen especialmente a la mujer; como estipula en la Ley de la materia en su objeto principal; es de prevenir , erradicar y sancionar toda forma de violencia contra la mujer haciendo efectiva mediante mecanismos y políticas públicas destinadas a esta prevención y una vez detectadas las víctimas de violencia se debe brindar la atención necesaria para el restablecimiento para su salud física o psicológica ;además de reparar el daño mediante una indemnización justa y necesaria que contribuya a la recuperación y su estado biopsicosocial a fin de evitar las secuelas producidas por este daño que no le permitan desarrollarse en un entorno social óptimo.