LA ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA DE LOS JUECES Y EL INCREMENTO DE LA DELINCUENCIA JUVENIL EN EL DISTRITO DE JULIACA REGIÓN PUNO 2018 - CANDIA AROAPAZA, MARLENE (2019)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación de la administración de justicia de los jueces y el incremento de la delincuencia juvenil en el distrito de Juliaca región Puno. Es una investigación de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y cualitativo. Como técnicas e instrumentos de recolección de datos para esta investigación se utilizaron el cuestionario y la encuesta el tamaño del grupo muestra con el que se trabajó fue de 30 personas que tienen mucha implicancia con haber sufrido un delito y se usó la prueba de chi cuadrado para el contraste de las hipótesis. En esta investigación se concluyó a partir de los resultados de la relación existente entre la administración de justicia y el incremento de la delincuencia juvenil. En cuanto a la hipótesis general llegamos al resultado siendo así como el nivel de significancia es menor que 0,05 (0,000 < 0,05) rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa. El coeficiente de correlación chi cuadrado indica que existe una relación altamente significativa entre la administración de justicia de los jueces y la delincuencia juvenil. Luego podemos concluir que a un nivel de significancia de 0,05. La administración de justicia de los jueces se relaciona significativamente con el incremento de la delincuencia juvenil en el distrito de Juliaca región Puno 2018.