Bienestar psicológico y síndrome de Burnout en el personal de enfermería de la Clínica del Pacífico, Chiclayo 2017 - Santa Cruz Huertas, Luis Alberto (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el bienestar psicológico y el síndrome de burnout en el personal de enfermería de la Clínica del Pacífico de la ciudad de Chiclayo, en el año 2017; para lo cual se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 72 trabajadores entre enfermeras y técnicas de enfermería, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para el análisis y estudio de las variables, se utilizó la escala de bienestar psicológico (EBP) y el Maslach Burnout Inventory (MBI). Analizando los ítems y estableciendo la validez y confiabilidad de ambos instrumentos. Obteniendo como resultados que en cuanto al bienestar psicológico, predomina el nivel alto con un 73.6%, mientras que el nivel bajo obtuvo un 13.9% y el nivel medio un 12.5%; con respecto al síndrome de burnout, no se encontraron casos de nivel bajo, predominando el nivel medio con el 77.8%, mientras que el nivel alto alcanzó el 22.2%. La relación entre bienestar psicológico y síndrome de burnout fue negativa moderada (-0.65). En conclusión, existe relación entre las variables bienestar psicológico y síndrome de burnout, aceptando de esta forma la hipótesis planteada.