LA CONCIENCIA TURÍSTICA Y EL DESARROLLO TURÍSTICO SOSTENIBLE EN LOS MANGLARES DE PUERTO PIZARROTUMBES - 2020. - Carhuapoma Herrera, Leslie Claudia (2020)
La presente investigación titulada: La conciencia turística y el desarrollo sostenible turístico de los manglares de Puerto Pizarro, Tumbes -2020. Cuyo objetivo general fue determinar la relación que existe entre la conciencia turística y el desarrollo sostenible turístico de los manglares de Puerto Pizarro, Tumbes – 2020. La investigación de tipo cuantitativo, de tipo básica, descriptivo-correlacional, se utilizó un diseño no experimental con una población de 50 pobladores de la bahía de Puerto Pizarro, Tumbes, la muestra fue censal, por conveniencia considerando una muestra de 50 pobladores a quienes se les aplicó un cuestionario de acuerdo con las variables de estudio, obteniendo una fiabilidad de 0,863 y 0,775 nivel aplicable. Los resultados obtenidos según la prueba estadística de rho de Spearman aplicado a las variables conciencia turística y desarrollo turístico sostenible con un coeficiente de correlación de r= 0,721**, con un nivel de significancia de 0,000 menor que el nivel esperado (p<0,05) en los manglares con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. por lo tanto, se puede afirmar que existe correlación significativa entre la conciencia turística y el desarrollo turístico sostenible en los manglares de Puerto Pizarro, Tumbes – 2020.