LA MOROSIDAD TRIBUTARIA Y SU RELACIÓN CON LA SITUACIÓN FINANCIERA DEL COLEGIO FERMÍN TANGÜIS SAN JUAN DE MIRAFLORES, 2018 - Paredes Chavez, Roxana Amelia (2021)
Este trabajo de tesis tiene sus orígenes en la presencia de los problemas propios de toda empresa tiene que afrontar, sea el sector que fuere. El colegio Fermín Tangüis es un centro educativo que se encarga de prestar servicios de educación primaria y secundaria, está ubicada en el Distrito de San Juan de Miraflores, se puso como horizonte de tiempo de investigación el año 2018. Empleando el método científico se procedió a identificar las variables a estudiar, para ello se consideró identificar y determinar el uso de una variable independiente quién es el que condiciona el comportamiento de la variable dependiente que en este caso será uno. Se procedió a identificar las dimensiones para las dos variables. Las variables con las que se trabajó en la investigación fueron la Morosidad Tributaria y la Situación Financiera; mientras que las dimensiones fueron de las variables independiente la Cultura Tributaria y la Obligación Tributaria, mientras que de la variable dependiente son la Solvencia, la rentabilidad y la Productividad. Se trabajó con un problema general y dos problemas específicos, pasando al planteamiento de los objetivos general y específicos, presentando las hipótesis general y específicos que serán sometidos a contrastación. Concluyendo que los responsables de la empresa deben tomar en consideración el aspecto tributario y la situación financiera como aspectos fundamentales en toda organización y más aún en un colegio, donde se les debe enseñar desde adolescente lo importante que es cumplir con las responsabilidades tributarias y sobre sus derechos al respecto. Se recomienda a los que toman decisiones en el menor plazo posible, para que se tome conciencia sobre la importancia de enseñar las obligaciones y derechos que tiene todo ciudadano en materia tributaria, de esa manera contribuye con la sociedad y con la organización en sí sobre la tributación y la gestión financiera.