Diseño de instalaciones de gas natural del edificio multifamiliar gallese con el uso de las normas complementadas norma técnica E.M. 040 instalaciones de gas y norma técnica peruana (111.011- 2014).2016 - Flores Vega, Freddy Ramiro (2017)
La investigación surge debido a que en la actualidad las instalaciones de gas se están implementando de las edificaciones multifamiliares por lo que es necesidad de consultar manejar y utilizar normas que apoyen en el diseño de instalaciones de gas natural para edificios multifamiliares El nivel de investigación es el experimental, se realizó el diseño de las instalaciones de gas en el edificio multifamiliar Gállese utilizando las normas, E.M.040 Instalaciones de gas y la Norma Técnica Peruana 111.011, con el objetivo explicar de qué manera la Norma Técnica de Edificación E.M. 040 Instalaciones de Gas se complementa con la Norma Técnica Peruana NTP111.011-2014 para favorecer el diseño de instalaciones de gas natural del edificio multifamiliar Gallese. La tesis permitió llegar a las conclusiones que se reportan indicando que el desarrollo de los planteamientos teóricos llevados a los valores prácticos permitió el valor agregado de la metodología de cálculo para cada tipo de diseño por lo que se indican; que el uso de la Norma Técnica de Edificación E.M. 040 Instalaciones de Gas se complementa con la Norma Técnica Peruana NTP111.011-2014 para favorecer el diseño de instalaciones de gas natural porque se ha logrado el desarrollado del proyecto bajo los requisitos, condiciones de las mismas y así mejorar las condiciones del edificio multifamiliar Gállese, considerándose los valores del caudal de departamento 2.87 m3/h; con reguladores de la primera etapa de 22.96 m3/h y en la segunda etapa el valor del gabinete doble fue de 5.76 m3/h, gabinete triple de 5.16 m3/h para una lográndose un confinamiento menor a 4.8m3/kW lo que se logró con unas rejillas de ventilación inferior 20 cm x 25 cm con una área de 500 cm2 , por lo que dichas normas en el plano empírico se complementan El uso de la Norma Técnica de Edificación E.M. 040 Instalaciones de Gas favorece el diseño de instalaciones de gas natural del edificio porque se ha logrado el desarrollado del proyecto teórico en el aspecto práctico se ha obteniendo un diámetro de 25 mm para el diseño de instalaciones de gas. El uso de la Norma Técnica Peruana NTP111.011-2014 favorece en el diseño de instalaciones de gas natural del edificio obteniendo resultados en la velocidad del flujo del gas menos a 40 m/s y presión menor a 340 mbar como las normas así lo exigen. También se concluyó que el uso de la Norma Técnica de Edificación E.M. 040 Instalaciones de Gas favorece el diseño de instalaciones de gas natural del edificio porque se logró el desarrollado del proyecto, cumpliendo con los diámetros y características de las tuberías establecidas por la norma ya que favorece el diseño de instalaciones de gas natural del edificio manteniendo los caudales y velocidad del flujo de gas establecido por la norma con valores de la presión total optima de 277.045 mm bar que se encuentra en la norma. Los resultados obtenidos cumplieron con los requisitos en el diámetro de tuberías, el caudal y el flujo del gas y obteniendo la presión establecida por las normas. Se realizó el análisis estadístico con los resultados de los indicadores de las variables dependientes e independientes y se interpretaron las figuras y cuadros obtenidos. Finalmente se desarrolló las conclusiones, donde la principal conclusión fue que la el uso de Norma Técnica de Edificación E.M. 040 Instalaciones de Gas y la Norma Técnica Peruana NTP111.011-2014 se complementan para favorecer el diseño de instalaciones de gas.