ESTILOS PARENTALES Y EMPATÍA EN LOS ESTUDIANTES DE LA IE SECUNDARIA “EL CRUCE” DEL DISTRITO DE LA JOYA - AREQUIPA, 2020. - Atocsa Pedroza, Elva Aurora (2020)
La presente investigación que lleva como título “Estilos parentales y Empatía en los estudiantes de la IE secundaria “El Cruce” del Distrito de la Joya - Arequipa, 2020”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre estilos parentales y empatía en los estudiantes. El presente estudio es de tipo básico, con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, y diseño no experimental – transversal; cuya muestra estuvo conformada por 239 estudiantes de ambos sexos de edades entre 12 a 17 años de edad. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos utilizados para la recolección de los datos fueron: para la primera variable estilos parentales, se utilizó el cuestionario estilos parentales validado en Perú, por Espinoza (2018), quien se basó de la versión española de Romero, Osorio, Franco y Olivas (2005), y para la segunda variable empatía se empleó el cuestionario Test de Empatía Cognitiva y afectiva (TECA) de López-Pérez, Fernández-Pinto y García (2008), validado en Perú por Pérez (2018); las cuales a su vez fueron validados por la investigadora. Los datos obtenidos mediante el coeficiente de correlación de Pearson nos muestran que en los estudiantes de la IE secundaria “El Cruce” del Distrito de la Joya – Arequipa, 2020, existe una relación significativa baja (r = 0,129; p = 0,046 < 0,05) entre estilos parentales y empatía en los estudiantes.