PAGO DE TRIBUTOS Y SU INFLUENCIA EN LA LIQUIDEZ DE LA EMPRESA D+M ARQUITECTOS SAN ISIDRO 2018 - JULCA HERRERA, AUDER (2018)
La presente investigación denominada “Pago de tributos y su influencia en la liquidez de la empresa D+M Arquitectos, distrito de San Isidro, año 2018”, tiene por objetivo principal analizar el grado de influencia del pago de tributos en la liquidez de la empresa. La importancia del estudio se orienta a las empresas de prestación de servicios, ya que se determina si el pago de los tributos influye en su liquidez, de tal modo que puedan llevar un buen planteamiento tributario que ayude en el desarrollo económico y cumplimiento de las obligaciones tributarias y corrientes. La investigación se fundamenta en la literatura especializada sobre el pago de tributos y la liquidez en la empresa. Cuando hablamos de pago de tributos se hace referencia a los tributos compuestos por los siguientes: Impuesto General a las Ventas (IGV), Impuesto a la Renta (IR), Impuesto Temporal a los Activos Netos (ITAN), dichos impuestos afectan a los contribuyentes de régimen general de tercera categoría. Por otra parte, la liquidez de una empresa es uno de sus principales indicadores financieros, que sirve para analizar la capacidad que tienen las organizaciones para cumplir con sus obligaciones de corto plazo. El tipo de investigación es aplicada de enfoque cuantitativo, el nivel de investigación es explicativo, el diseño de la investigación es no experimental transversal correlacional, la población es de 35 trabajadores del área contable, financiera y administrativa de la empresa D+M Arquitectos, dado que la población es pequeña se ha considerado la misma cantidad para la muestra, la cual es no probabilística censal. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario, el cual se aplicó a los trabajadores del área contable de la empresa indicada. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicio de expertos que además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman, con el valor de 0.303, que indica que hay una correlación baja. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el pago de tributos no incide en la liquidez de la empresa D+M Arquitectos del distrito San Isidro, 2018.