Desarrollo socioemocional del niño y adolescente en los juzgados especializados de familia de la corte superior de justicia de Lima, 2019 - Chavez Araujo, Oscar Alejandro (2019)
El presente trabajo de investigación nace del interés de investigar la problemática social y sobre todo en el entorno familiar, sobre todo en el incremento de divorcios y trae como consecuencia el decaimiento del vínculo familiar, he aquí la piedra angular del problema sujeto a la investigación puesto que muchas veces la ruptura es tan repentina dejando rencores y sentimientos encontrados que no permite tener acuerdos armoniosos en bien de sus hijos, toda vez que estos se convierten como trofeos cuando en los juzgados de familia la sentencia es resuelta a favor de uno de ellos; castigando al otro al no permitir que este tenga un régimen de visitas es decir que con la finalidad de venganza se valen de sus hijos para frustrar al otro, olvidando por completo que en medio de esta relación se encuentran los hijos que muchas veces son víctimas indirectas de sus propios padres, es por tal motivo que en el presente trabajo se ha obtenido información a través de estudios de la doctrina nacional, así como el estudio de las sentencias sobre régimen de visitas con la finalidad de dar alcances de utilidad para el mejor resolver por los operadores el derecho, también para la mejor decisión de los padres la que debe ser en ambos casos en favor y salvaguardar el interés superior del niño. En el presente trabajo abordaremos que después de la tenencia de hecho o derecho el padre o la madre que no permanezca con los hijos esta tendrá derecho a un régimen de visitas el cual será establecido tomando como referencia para las fechas y horarios el interés superior del niño y adolescente toda vez que este régimen no debe estar sujeto a la disponibilidad del padre o la madre sino acorde con el tiempo del niño, niña o adolescente a fin que este no interfiera con el libre desarrollo socioemocional como son sus áreas de recreación, horarios de clase, tareas de hojas , horas de sueño y actividades propias del entorno social que vienen atendiendo.