NIVEL DE ESTRÉS LABORAL EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA DE LA MICRO RED SALUD POMATA PUNO 2017 - MAMANI CHURQUI, MARTHA VERONICA (2017)
Como Bachilleres de la (Universidad Privada Telesup), realizamos la presente investigación del estrés laboral de los profesionales enfermeros, consideramos que es un problema de Salud Mental que afecta. Nuestra investigación titulada Nivel de estrés laboral en personal de enfermería que laboran en la Micro Red de Salud Pomata del 2017”, el objetivo principal: Determinar el nivel de estrés laboral en las tres dimensiones; cansancio emocional, realización personal y despersonalización de enfermería que labora en la Micro Red de Salud Pomata. Mediante los resultados encontrados se podrá tomar acciones preventivas para disminuir el nivel de estrés de los trabajadores de enfermería de la Institución. La investigación: El tipo de diseño que se aplicó en la investigación no experimental, estudio de nivel aplicativo, el tipo de investigación fue cuantitativo, el método de investigación fue descriptivo simple de corte transversal. Los sujetos que participaron 36 trabajadores de enfermería. La herramienta utilizada fue el inventario de Maslach.- Los resultados y las conclusiones a las que se llegaron fueron: Del 100% (36) enfermeras. En la dimensión agotamiento emocional, 75% (27) tienen estrés moderado, 16.7% (6) tienen estrés leve y 8.3% (3) tienen estrés grave. En la dimensión despersonalización, 52.8% (19) tiene estrés grave, 47.2% (17) tiene estrés moderado. En la dimensión realización personal 69.4%(25) es grave, 27.8% (10) moderado y 2.8% (1) leve. Conclusiones. El nivel de estrés laboral en personal de enfermeras en el Servicio de emergencia y estrategias de la Micro Red de Salud Pomata, en su totalidad muestra un nivel de estrés grave y moderado por que se sienten cansados al final de trabajo, porque creen que tratan a algunos pacientes como si fueran objetos impersonales y que creen que trabajan demasiado. Gracias a la información obtenido la Institución opto por planificar distintas actividades que permitan favorecer la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería y garatince brindar una atención de calidad a y calidez a los usuarios.