EFICACIA EN LA IMPLEMENTACIÓN DE CARCELES PRODUCTIVAS EN EL TRATAMIENTO DEL ESTABLECIMIENTO PENITENCIARIO CUSCOVARONES, PERÍODO: 2019 - Carrasco Conza, Margarita (2020)
La implementación del programa de cárceles productivas, aprobado mediante Decreto Legislativo Nª 1343, se promulgó con el objeto de regular y fortalecer el tratamiento penitenciario, para que los penados puedan desarrollar actividades productivas, y logren su rehabilitación y posterior reinserción social; incentivando para ello, la participación del sector privado en la resocialización del penado, menguando la reducción de la probabilidad de reincidencia delictiva. El programa implementado será eficaz en el tratamiento penitenciario, con las actividades ergo terapéuticas que realiza el penado; considerando, para ello, el Código de Ejecución Penal, que tiene como objetivo la reeducación, rehabilitación y reinserción del penado a la sociedad, para lo cual utiliza el sistema progresivo, siendo un deber y un derecho del penado participar de manera obligatoria en las actividades programadas por el equipo técnico de tratamiento. El método y enfoque de la presente investigación es el cualitativo, con diseño de alcance descriptivo y explicativo. Del estudio e investigación realizado, se obtuvo que la implementación del Decreto Legislativo N° 1343 de cárceles productivas, el tratamiento no es eficaz dentro del tratamiento penitenciario en el establecimiento penal Cusco de varones, dado que sus alcances y lineamientos contravienen las directivas del Instituto Nacional Penitenciario, dispositivos que se encuentran enmarcados dentro del Código de Ejecución Penal y su Reglamento.