IMPUTACIÓN OBJETIVA EN EL DELITO DE HOMICIDIO CULPOSO AGRAVADO POR CONDUCIR EN ESTADO DE EBRIEDAD, 2019 - FLORES NAVARRO, ARMANDO (2020)
Esta investigación tiene como objetivo principal estudiar la configuración típica de la imputación objetiva en el delito de homicidio culposo por conducir en estado de ebriedad, la tesis es no experimental, cualitativa y básica orientándose en un diseño de teoría fundamentada y narrativa. Se utilizó la encuesta y como instrumento se usó una entrevista confidencial. La población de la investigación estaba conformada efectivos de la comisaria de la PNP y los Fiscales Provinciales. Culminada la investigación se concluye que recientemente ha aumentado el parque automotor, acarreando como resultado el aumento de los accidentes de tránsito y entre ellos con resultados fatales con consecuencias de muerte, sin embargo que algunos efectivos de la Policía Nacional no tiene la experiencia requerida para la investigación correspondiente en los accidentes de tránsito, haciendo incipiente el atestado policial la misma que sube a la carpeta fiscal correspondiente. Se recomienda realizar campañas masivas por parte del Estado, bajo la conducción y responsabilidad del Ministerio de Transportes, Ministerio del Interior y Ministerio de Justicia con la finalidad de crear conciencia en las personas que tiene la gran responsabilidad de la conducción de una herramienta de riesgo como son los vehículos motorizados y así de esta manera prevenir, disminuir y erradicar las muertes de personas inocentes por conductores ebrios.