ESTRATEGIAS DE COSTOS ABC Y LA RENTABILIDAD DE LAS MYPES DEL MERCADO CIUDAD DE DIOS, DISTRITO DE SAN JUAN DE MIRAFLORES - LIMA, 2019 - Adquipa Capcha, Luis Alberto (2020)
A nivel mundial se percibe un crecimiento de las micro y pequeñas empresas, sobre todo, en los países donde había una distorsión entre la oferta y la demanda de empleo, que tienen las medianas y grandes empresas, es así que, esta forma de organización empresarial ha ganado un gran dinamismo y han demostrado ser estable en momentos de crisis económicas, e incluso otras han sabido aprovechar las oportunidades que estas crisis generan. En nuestro país las Mypes han cobrado protagonismo desde los años ochenta, no nos sorprende que hayan surgido como una alternativa ante los problemas económicos de la época, como el desempleo y los bajos ingresos, y problemas de índole social como las olas de inmigración y el inicio de la gesta del terrorismo. Es por ello, que, a lo largo de este tiempo, se han implementado una serie de estrategias para potenciar su crecimiento y consolidación, haciendo de algunos de estos negocios exitosos, para que logren dar el siguiente paso en su evolución de crecimiento. Sin embargo, otro grupo de ellas no han podido desprender, permaneciendo aun como negocios de supervivencia y en el peor de los casos, con ninguna rentabilidad para sus gestores, quienes terminan cerrando el negocio. Ante esta situación, se hace necesario implementar una serie de herramientas para mejorar la gestión de las Mypes, y esta investigación persigue ese objetivo proponiendo el sistema de costos ABC, como una herramienta de gestión empresarial que contribuya al crecimiento de la rentabilidad de las Pymes del Mercado Ciudad de Dios, ubicado en el distrito de San Juan de Miraflores, el cual constituye un eje de crecimiento económico del distrito, y el punto de satisfacción de la demanda de productos y servicios de la localidad. En este sentido, la investigación persigue otros objetivos como determinar la incidencia de la cadena de valor en los flujos de fondos de las Mypes y determinar la incidencia del posicionamiento estratégico en la mejora de los indicadores financieros de las Mypes. La investigación desarrollada es de tipo aplicada, porque el problema estudiado surge de la realidad económica, y los resultados generados pueden vii aplicarse como alternativa de solución, en cuanto a su nivel de profundidad y alcance es tipo descriptiva y correlacional, los resultados obtenidos permiten establecer una relación positiva y baja entre las variables estrategias de costos ABC y la rentabilidad de las Mypes, alcanzando un valor de correlación de Spearman = 0,426, siendo el valor p=0,000 menor al valor de α = 0,05.