GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y SU RELACIÓN CON LA CALIDAD DE SERVICIO EN LA BIBLIOTECA MUNICIPAL ABEL RAMOS PEREA DISTRITO DE SANTIAGO-CUSCO 2019 - Andrade Bellido, Yovana (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y la calidad de servicio en la Biblioteca Municipal “Abel Ramos Perea”, Santiago-Cusco-2019. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis es de enfoque cuantitativo. Es una investigación básica que se ubica en el nivel descriptivo y correlacional. El diseño de la investigación es no experimental: transversal: correlacional. La población estuvo conformada por 300 usuarios que hacen uso del servicio de la Biblioteca municipal Abel Ramos Perea del Distrito de SantiagoCusco 2019, se utilizó un muestreo probabilístico de tipo aleatoria, es decir el tamaño muestra estuvo representado por 165 usuarios que hacen uso del servicio de la Biblioteca municipal Abel Ramos Perea del Distrito de Santiago-Cusco., se utilizó como instrumentos dos cuestionarios, con un nivel de significancia de 0.874 para la variable gestión administrativa y 0.877 para la variable calidad de servicios de acuerdo al Alpha de Cronbach. Los resultados concluyeron según la prueba de correlación de Spearman que existe relación significativa entre la gestión administrativa y la calidad de servicio en la Biblioteca Municipal “Abel Ramos Perea”, Santiago-Cusco-2019, con una relación de Rho = 0,919, correlación positiva muy alta y una significancia de p = 0,000 < 0.05, se rechazó la Ho, asimismo de acuerdo a la prueba del Chi cuadrado se evidencia un valor de 153.241 > 3.8416, de acuerdo a la probabilidad del valor y grado de libertad, lo cual se rechazó la Ho y se aceptó la Hi (p < 0.000 menor que p < 0.05).